Чем кормить бройлеров

Брама курица бройлер Куры

Куры мясных пород являются источником сочного нежного мяса. Главным показателем производительности таких птиц является быстрый набор массы. Чем кормить бройлеров для быстрого набора веса − главный вопрос, интересующий начинающих птицеводов. Рекомендации по питанию представлены далее.

Что входит в рацион

Для хорошего набора веса и крепкого здоровья бройлерам необходимо ежедневно получать сбалансированное меню, содержащее все необходимые микро- и макроэлементы. Рацион курицы должен включать:

  • белки − главный строительный элемент, необходимый для наращивания мышечной массы, а также для нормального формирования опорно-двигательного аппарата;
  • жиры − вещества, без которых невозможен быстрый набор веса;
  • углеводы − источник энергии и грубых волокон, необходимых для нормального функционирования ЖКТ;
  • витамины − вещества, укрепляющие иммунитет курицы, а также способствующие нормализации ее психологического состояния;
  • минералы − соединения, необходимые для активизации метаболизма и укрепления костной ткани.

Кормление бройлеров требуется организовать таким образом, чтобы поголовье получало в достаточных количествах все перечисленные выше соединения.

Основу рациона кур мясных пород составляет специализированный комбикорм. Добавляют его следующие продукты:

  1. Зерно − доля от общего ежедневного количества пищи в расчете на одну курицу составляет 35-50%. Наиболее полезные зерновые культуры: ячмень, греча, пшеница, просо.
  2. Бобовые − растительный источник аминокислот. Рекомендуется добавлять во влажные корма. Излюбленные лакомства кур: фасоль, горох, чечевица, нут.
  3. Корнеплоды − особенно полезны для подрастающих птенцов. Картофель и свеклу подают в вареном виде. Морковь можно давать сырой, предварительно нужно натереть ее на мелкой терке.
  4. Сочные корма − свежая зелень, фрукты и овощи. Являются натуральным источником клетчатки, витаминов и влаги. Для кормления бройлеров используют свежескошенную траву, зелень с огорода (зеленый лук, петрушку, укроп, салат), овощи (кабачки, огурцы, тыква), фрукты (яблоки, груши).
  5. Жмых и шрот − побочные продукты после производства растительного масла. Богаты белками и липидами. Улучшают вкусовые качества мяса и способствуют активному набору массы.
  6. Ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел − источники минеральных веществ. Также можно покупать готовые добавки. Например, Пурина, Бройлер, Добрый Селянин.

Мясокостная мука

Для бройлеров важно наличие чистой воды в поилках. Для расчета необходимого количества в литрах, массу засыпанного в кормушки корма в килограммах необходимо умножить на 1,7. В поилки раз в неделю добавляют немного перманганата калия, для дезинфекции желудков поголовья. Через 30-40 минут раствор марганцовки снова меняют на чистую воду.

Чем кормить для быстрого набора веса

Питание бройлера нельзя пускать на самотек. Хороший набор массы возможен только при правильно составленном рационе, рассчитанном на кормление цыпленка с первых дней жизни.

Цыплята бройлеры

Для выращивания крупного бройлера, меню птицы формируют с учетом возрастных особенностей:

  1. До достижения недельного возраста малышам дают измельченные вареные яйца, рассыпчатый творог с небольшим добавлением зелени. С 7 дней птенцам дают пшено, стартовый комбикорм, сыворотку, двудомную крапиву. ЖКТ цыплят окончательно не сформирован, поэтому при возникновении поноса потребуется убрать из меню кисломолочные продукты.
  2. С 2-х недели до месяца рацион бройлеров следует разнообразить измельченными мясными субпродуктами, отварной рыбой, дрожжами. Обязательным элементом меню является зерно. Рекомендуется готовить молодняку влажные корма на нежирном мясном бульоне. Для повышения иммунитета птенцам дают измельченную тыкву и морковь. В качестве источника витаминов и дополнительной влаги используют щавель, крапиву двудомную, одуванчик, слегка подвяленную люцерну. Остаются в меню и кисломолочные продукты.
  3. По достижении месячного возраста молодняк лучше полностью переводить на натуральные корма − для улучшения качества и вкуса мяса. Основу рациона в данный период составляет молотое зерно: пшеница, кукуруза, овес, ячмень. В первой половине дня рекомендуется подавать курам мешанки на сыворотке или мясном бульоне, с добавлением рыбьего жира. Подрастающим бройлерам обязательно дают зелень и свежие овощи в количестве не менее 30% от суточного рациона.

Ближе к 1,5 месяцам бройлеров кормят цельным зерном и финишным комбикормом. Состав включает пшеницу, горох, ячмень, сою, кукурузу, жмых подсолнечника. Важны на данном этапе и источники минералов − мел, известка, ракушечник.

Бройлер комбикорм

Прежде, чем приступить к откармливанию бройлеров, нужно позаботиться о здоровье молодняка. Больная птица даже при очень хорошем кормлении и условиях содержания не даст прироста. О перечне и сроках проведения необходимых мероприятий расскажет ветеринар.

Особенности кормления

В зависимости от возраста бройлерного цыпленка, в его питании условно выделяют три основных стадии:

  1. Стартовая − с вылупления до достижения 2-х недель. На данном этапе необходимо не только кормить малышей качественными кормами, но и укрепить их иммунитет. Для этого нужно давать цыплятам больше витаминно-минеральных комплексов, а также провести плановую вакцинацию.
  2. Ростовая − продолжается с 2-х до 4-х недель. Характеризуется активным ростом молодняка. Поэтому на данной стадии потребуется обеспечить поступление достаточного количества белковой пищи (как животной, так и растительной) в организм птенцов.
  3. Финишная − после 4-х недель. В данный период формируется вкус мяса. Поэтому необходимо обеспечить месячным бройлерам максимально натуральное питание. При этом потребуется убрать из рациона синтетические добавки и специфические продукты (например, рыбу).

Чтобы мясо приобрело нежный «молочный» вкус, рекомендуется за несколько дней до забоя добавлять в корм бройлера свежий хлеб.

Подобрать сбалансированный рацион для откармливания бройлеров − пол дела. Нужно еще организовать птицам правильное кормление. Чтобы куры быстро росли и набирали массу, необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • В поилках всегда должна быть в достатке свежая вода. Летом жидкость может быть слегка прохладной, зимой − комнатной температуры.
  • Для быстрого откорма куры должны чувствовать себя комфортно. Поэтому в курятнике следует поддерживать оптимальный температурный режим. Для малышей до достижения недельного возраста требуется температура внутри помещения 31-34°С, с 2 до 3 недель − 25-30°С, старше − 20-23°С. Также негативно на здоровье поголовья сказываются резкие перепады температур.
  • Бройлеры лучше набирают вес при наличии хорошего освещения. Для только что вылупившихся цыплят и до достижения месячного возраста свет в курятнике должен гореть круглосуточно. С 1 месяца оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов.
  • Кормить молодняк нужно строго по режиму, соблюдая равные интервалы между приемами пищи. Это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Нужно исключить давку во время кормления. На 1 курицу должно приходиться не менее 3 см кормушки.
  • Для наиболее быстрого откорма лучше ограничить двигательную активность бройлеров. Для этого не следует заселять поголовье в слишком просторный курятник, а также сократить время выгула на свежем воздухе до 2-3 часов в день.
  • Требуется увлажнять комбикорм перед подачей в кормушки. Это нужно для растворения искусственных аминокислот и витаминных добавок.
  • Еда для бройлеров всегда должна быть свежей, особенно влажные мешанки. Прокисший или протухший корм приведет к отравлению поголовья. В результате вес кур не увеличится, а наоборот − уменьшится.

Также для быстрого набора массы тела потребуется периодически проводить обработку птиц против гельминтов. Паразиты негативно влияют на общее самочувствие кур, «отнимают» у них часть питательных соединений, а также зачастую становятся причиной некоторых заболеваний.

Откормить бройлеров в теплое время года гораздо легче, чем зимой. Это объясняется наличием достаточного количества зелени, фруктов и овощей. Свежая растительная пища является натуральным источником витаминов, а также способствует хорошей работе кишечника.

Трава для кур

Сколько раз в день кормить и сколько нужно корма

Для нормального роста и развития кормить молодняк мясных пород требуется в строгом соответствии с возрастными нормами. Чтобы цыплята хорошо набирали вес, необходимо организовать питание по следующей схеме:

  1. С 1 по 7 дней цыпленка нужно кормить каждые 2 часа. При этом общее количество съеденной пищи должно составлять 15-25 гр.
  2. С 7 дней до достижения двухнедельного возраста организм птенцов активно растет. Поэтому количество корма резко возрастает, до 100 гр в сутки. Зато кормить можно реже − 6 раз в день.
  3. С 2-х недель до месяца молодняку по-прежнему требуется 100-110 гр корма в сутки. Количество приемов пищи сокращается до 4-х.
  4. С месяца бройлерам необходимо давать 150-160 гр питания ежедневно. При этом кормить поголовье стоит дважды в сутки: утром и за 2-3 часа до отбоя.

Стоит отметить, что выше указано общее количество корма для бройлеров, включающее как специализированные комбикорма, так и натуральное питание.

Сколько времени нужно кормить

Иногда начинающие птичники стараются как можно дольше оттягивать забой бройлера, чтобы птица набрала побольше массы. Это достаточно распространенная ошибка.

В среднем рост кур мясных пород останавливается по достижении возраста 50-60 дней. После этого вес держится на одной отметке, а качество мяса постепенно ухудшается. Поэтому дальнейшее содержание курицы становится экономически нецелесообразным.

Время забоя зависит не только от породы кур, но и от условий содержания поголовья. Бройлеры, которые откармливались в клетках, максимальную массу тела набирают в возрасте 45-48 дней. Птица, содержащаяся в напольных условиях, растет несколько дольше − от 60 до 63 дней.

Курица Австралорп

Непосредственно перед забоем бройлерам не дают пищу в течение 18 часов. При этом доступ к воде остается неограниченным. Также в темное время суток необходимо не отключать освещение. В подобных условиях организм курицы быстро переваривает оставшуюся в желудке пищу и очищается от отходов жизнедеятельности.

Для более качественной прочистки кишечника необходимо дать бройлеру немного 2%-го раствора глауберовой соли, обладающего слабительным эффектом. Также за 24 часа до забоя можно дать птице пшеничные отруби (в количестве 25% от общего дневного рациона).

За 10-12 дней до забоя бройлерам прекращают давать антибиотики. Данная мера необходима для постепенного выведения вредных веществ из организма птицы.

Таблица набора массы

Чтобы понять, правильно ли растет и развивается бройлер, необходимо знать возрастные нормы параметров тела курицы. Во многом показатели зависят от породы, условий содержания, пола птицы. В среднем таблица набора массы бройлерами выглядит следующим образом:

Возраст (дн.) Масса (гр)
При вылуплении 42-45
1 51-60
2 65-78
3 84-96
4 100-112
5 125-133
6 140-162
7 172-190
8 205-220
9 228-250
10 262-281
11 305-325
12 345-368
13 375-420
14 438-460
15 484-518
16 538-566
17 577-630
18 652-691
19 719-747
20 775-820
21 850-885
22 920-975
23 1000-1050
24 1075-1100
25 1130-1200
26 1220-1270
27 1310-1360
28 1405-1450
29 1470-1510
30 1560-1580
45 2100-2550
60 2550-3100

Взвешивать бройлеров нужно часто − минимум раз в неделю. А лучше каждый день. Для измерения веса малышей удобно использовать электронные весы.

Взвешивание бройлера

Для этого необходимо использовать картонную коробку, в которую помещается цыпленок. Для взвешивания более взрослых птиц лучше выбрать безмен. Перед измерением веса особь помещают в хозяйственную сумку или небольшой мешок.

Небольшие отклонения от нормы вполне допустимы. Однако если вес отличается от установленного более, чем на 150-200 гр, необходимо разбираться в причинах. К медленному приросту массы тела может привести как неправильно подобранное питание, так и наличие заболеваний.

Чем нельзя кормить

Зачастую неопытные фермеры пытаются откормить бройлеров калорийной человеческой едой. Делать этого нельзя. В лучшем случае у кур начнется ожирение, и пострадает качество мяса. В худшем − часть поголовья погибнет в результате заболеваний, развивающихся на фоне избыточной массы тела. Во избежание неблагоприятных последствий требуется исключить из рациона бройлеров вредные продукты:

  • конфеты, пирожные и другие сладости;
  • первые блюда на жирном мясном бульоне;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • свежее молоко;
  • картофельные очистки;
  • сыры и колбасную продукцию;
  • копченую, соленую, вяленую рыбу;
  • цитрусовые.

Некоторые хозяйки любят давать курам отходы со стола. Такая пища быстро портится, поэтому подавать ее необходимо сразу же после уборки.

Зная, чем кормить бройлеров, вырастить действительно больших кур получится даже у начинающего птичника. Главное − внимательно изучить рассмотренные выше рекомендации и неукоснительно их соблюдать.

Была ли эта статья полезна?