Бурундук — описание, особенности вида, образ жизни

Бурундук — описание, особенности вида, образ жизни

Бурундук это милый зверек небольшого размера, относится к роду грызунов семейства беличьих. Бурундук очень чистоплотное животное, которое не имеет специфического запаха, присущего всем грызунам.

Описание бурундука

Бурундук отличается небольшими размерами. Длина его тела вместе с хвостом редко превышает 30 см. Вес зверька колеблется в пределах от 80 до 120 грамм. Задние лапы у этих созданий немного длиннее, чем передние. Маленькие пальчики венчаются небольшими, но острыми коготками. Особое строение лап обеспечивает зверьку высокую скорость движения и маневренность.

Тело животного согревает шерстка с подшерстком. На спине она более темного коричнево-рыжего цвета с характерными черными полосами, начинающимися у основания хвоста и заканчивающимися на голове. Между темными полосами нередко присутствуют более светлые. На боках шерсть бурого или рыжего цвета.

Хвост у большинства разновидностей темно-серый. Шерстка на брюшке кремового цвета. В искусственных условиях были выведены разновидности , отличающие белой и черной окраской шкурки. Цвет глаз у животного — черный, ушки — небольшие, мочка носа — розовая. Особенностью бурундуков является наличие защечных мешков. Если в них отсутствует корм, они почти не видны. При наполнении орехами или семенами они могут сильно увеличиваться в размере.

Где живёт

Бурундуки широко распространены в северных широтах. Большая популяция этих зверьков обитает в Северной Америке, где они встречаются почти во всех лиственных лесах. Ареал сибирской разновидности распространяется от Европы до Дальнего Востока. Обитая в условиях тайги, эти животные хорошо приспособились к лазанью по деревьям, но норы они обустраивают в земле.

Бурундук в дупле дерева

Для своих жилищ они выбирают полости между корней деревьев, а также каменистые склоны. Длина нор этих зверьков может достигать 3 метров. При строительстве дома бурундук оттаскивает вынутую землю на большое расстояние, чтобы она не привлекала внимание к норе. Нередко жилища этих созданий состоят из нескольких камер, имеющих разное предназначение. Тупиковые ветви норы выполняют функцию жилых помещений, туалета, кладовки.

В месте, где живет бурундук, пол тщательно выстилается травой. Нередко бурундуки обустраивают несколько дополнительных кладовок в отдалении от главной норы. Запасы, хранящиеся в них, предназначены для питания зверька ранней весной, когда найти еду непросто. В своих кладовых бурундуки прячут до 10 кг отборных кедровых и лесных орехов. Нередко весной особи, которые не успели накопить достаточно запасов, разоряют чужие кладовки.

Сколько живет

В природе продолжительность жизни этого грызуна довольно небольшая, всего 2-3 года. В домашних условиях при хорошем уходе и содержании бурундук способен прожить 8-10 лет. Такая разница обусловлена тем, что в природе животное подвержено стрессам, болезням, подвергается нападению хищников, сказываются неблагоприятные погодные условия.

Что едят

В естественной среде обитания эти зверьки едят преимущественно растительную пищу. В их рацион входят:

  • цветы;
  • травы;
  • лесные ягоды;
  • желуди;
  • орехи;
  • семена;
  • грибы;
  • злаки.

В редких случаях они могут поедать насекомых и их личинки. На протяжении весенне-летнего сезона эти животные накапливают большую жировую прослойку. Она необходима им, чтобы хорошо пережить холода.

Бурундук ест

Активными эти грызуны остаются до конца октября-начала ноября. После этого они прячутся в своих норах и впадают в спячку. За всю зиму бурундук всего несколько раз просыпается, чтобы поесть и опорожниться. Для недопущения потери тепла это создание сворачивается в норе клубком, пряча чувствительный нос на брюшке. Пушистым хвостом оно прикрывает голову. Просыпаются эти животные в начале апреля.

Размножение

Каждый бурундук имеет свою территорию и яростно отстаивает ее. Исключением является только весенний период, когда самки начинают особым свистом привлекать партнеров. В этом случае на одной территории может собраться много особей. Самцы дерутся за право спаривания, но возможность продолжить свой род получает только победитель.

Примерно через месяц у самки появляется от 5 до 12 детенышей. В течение первых 2 недель жизни молодняк обрастает мехом. Еще через 7 дней у них открываются глаза, и они становятся более самостоятельными. Воспитанием молодняка занимается только самка. Несмотря на крайнюю осторожность и пугливость, бурундуки часто становятся добычей хищников. К их естественным врагам относятся:

  • ласки;
  • лисы;
  • куницы;
  • горностаи;
  • ястребы;
  • орлы;
  • медведи.

Породы

В природе встречается много разновидностей бурундуков, однако только некоторых из них легко приручить и содержать в домашних условиях. Наиболее распространенными являются сибирская и восточно-американская породы.

Сибирский

Сибирский бурундук распространен в Евразии. Эти зверьки отличаются небольшими размерами. Длина их тела редко превышает 15 см, а хвоста — 10 см. На спине ярко выделяются полоски. Эти создания проживают в смешанных лесах, поэтому включают в рацион больше разновидностей растительной пищи. Данные грызуны быстро привыкают к людям.

Бурундук сибирский

Восточноамериканский

Восточно-американская разновидность отличается от своего сибирского собрата большими размерами тела. Длина их тела достигает около 20 см, а хвоста 12 см. Базовый цвет их шерсти — рыжий.

Стоит ли заводить бурундука в квартире

Содержать бурундука в домашних условиях не сложно, но этим созданиям требуются особые условия. Обустройства клетки будет недостаточно, чтобы бурундук чувствовал себя хорошо. Им нужны будут регулярные прогулки по дому, так как эти животные являются подвижными, и им требуются интенсивные физические нагрузки.

Нужно учитывать, что в естественной среде перед наступлением холодов эти создания становятся крайне агрессивными. В условиях дома или квартиры они в большинстве случаев не впадают в спячку, но агрессивное поведение исключать нельзя. Зимой и ранней весной домашние бурундуки становятся вялыми и малоактивными. В этот период их также нужно снабжать едой.