Где живет енот

Енот Экзотика

Еноты — животные, изначально расселенные по территории Америки. Они выносливы, живучи и приспособлены к жизни на территориях умеренных и тропических климатических зон. Где живет енот сейчас? Популяция енота-полоскуна сильно разрослась под влиянием человека. Их привезли в Евразию для разведения ради ценного меха, из-за чего некоторые местные виды животных оказались под угрозой исчезновения.

В зависимости от вида

Ареал обитания енотов очень широк. Образ жизни каждого вида примерно одинаковый, но все же они имеют различия в поведении. Они предпочитают обживать разные биоценозы в зависимости от климата территории.

Существует 4 вида:

  1. Полоскун.
  2. Ракоед.
  3. Косумельский.
  4. Гваделупский.

Еноты ведут оседлый образ жизни, редко удаляясь от логова на расстояние более 1.5 км. Активны в вечернее и ночное время.

Полоскун (Procyon lotor)

Родина енота-полоскуна — Северная Америка. Это самый распространенный вид, который насчитывает 22 подвида, один из которых полностью исчез и считается вымершим. Массово расселен по всей территории до южных провинций Канады. Этот вид легко адаптируется к разным климатическим условиям и антропогенным изменениям.

Внешний вид:

  • Взрослые животные вырастают до 30 сантиметров в высоту.
  • Цвет шерсти серый с коричневыми участками.
  • Срок жизни от 5 до 20 лет.
  • Весит от 3,5 до 9 кг.

Енот

Полоскун считается ценным пушным и промысловым животным. Шкура используется для пошива дорогостоящих шуб из натурального меха, что поспособствовало появлению енотовых ферм и распространению популяции на территории Евразии. Там он расселился на территориях бывшего СССР и Западной Европы.

Первые еноты были завезены в Европу немцами в 1934 году. Во время войны снаряд разбил ограждения фермы, расположенной в окрестностях Берлина, и животные сбежали.

В современной Германии американский енот считается вредителем. Он не боится людей, заселяется в чердаки домов, разрушая кровлю, и разоряет фермерские хозяйства.

Енот-полоскун — теплолюбивое животное, что не помешало ему заселить холодные леса Канады. Это единственный вид енотов, который впадает в зимнюю спячку на срок до 5 месяцев, отчего его ошибочно причисляли к семейству медвежьих.

Еноты

Несмотря на то, что еноты живут поодиночке, перед спячкой они могут собираться в одном логове группой до 10 особей. Такое поведение помогает сохранить тепло и пережить сильные заморозки.

Еноты-полоскуны в умеренном климате могут впадать в кратковременную спячку, чутко реагируя на изменения температуры и просыпаясь при первой оттепели, а особи, проживающие на теплых территориях, остаются активными круглый год.

Еноты-полоскуны впадают в спячку только под влиянием температур. Домашние еноты, проживающие в отапливаемых помещениях, даже при холодных зимах продолжают бодрствовать.

Полоскуны предпочитают жить в смешанных и лиственных лесах с доступом к открытой воде. Устраивают логово в дуплах, но, если подходящего дерева поблизости нет, займут расселину или нору другого животного: самостоятельно вырыть себе убежище они не могут.

Еноты полоскуны хорошо приспособились к жизни рядом с людьми. Они легко приручаются и поддаются разведению в неволе. Часто селятся в городских лесопарковых зонах, на границах полей и садах, добывая пищу из мусора.

Енот

Еноты всеядны, их рацион зависит от сезона и доступности корма. Весной они много охотятся на лягушек, насекомых, нападают на беззащитных детенышей крупных млекопитающих, разоряют гнезда с птенцами и яйцами, а летом и осенью отдают предпочтение сладким плодам растений, орехам и зернам.

Хорошо плавают и любят находиться в воде, где в среднем проводят около 2,5 часов в день за ловлей рыбы и ракообразных.

Название «Полоскун» данный вид получил из-за того, что находясь рядом с водой, всегда полощет пищу, даже если она была тщательно вымыта человеком.

В большинстве стран признан инвазивным видом, уничтожающим стабильную экосистему биоценоза.

Это интересно! В Японию енот-полоскун был завезен как домашнее животное после показа многосерийного мультфильма 1977 года «Арайгума Расукару».

В последней серии главный герой отпустил енота на волю, и его примеру последовало множество детей. На островах у енота не оказалось естественных врагов, и он массово расселился по всей территории, нанося урон сельскохозяйственным культурам.

Ракоед (Procyon cancrivorus)

Разновидность енотов, проживающая в тропических лесах и на болотах. Ареал обитания занимает большую часть Южной Америки (в центральных и северных частях) до Панамского перешейка. С полоскуном не смешиваются. Селятся в типичных для вида условиях: устраивают логова в дуплах деревьев рядом с водоемами или на побережье океана. Они всеядны, но отдают предпочтение морской и речной живности, из-за чего и получили свое название.

Внешний вид:

  • Расцветка шерсти у ракоедов, по сравнению с полоскунами, отдает желтизной и имеет коричневатый оттенок. Плотного подшерстка у этого вида нет, а мех грубый и короткий, зверек не приспособлен к жизни в холодном климате.
  • Визуально ракоеды меньше американских енотов. Рост в холке редко превышает 23 см.
  • Вес тела может достигать 12 кг.
  • В дикой природе живут в среднем от 5 до 10 лет.

Косумельский (Procyon pygmaeus)

Наименьший по численности вид енотов. Проживает только на территории острова Косумель, находящийся у берегов Мексики. Ареал обитания составляет всего 478 кв. м. Предпочитает селиться на побережьях, в мангровых и дождевых лесах. Основной корм — крабы, которые занимают до 50 % рациона, но также охотится на лягушек, насекомых и ящериц.

Косумельскому еноту присвоен статус CR, вид находится на грани вымирания. В дикой природе осталось около 300 особей.

Внешний вид:

  • Шерсть короткая, серо-коричневого цвета, на хвосте имеет желтый оттенок.
  • В длину взрослое животное вырастает до 80 см.
  • Весит от 3 до 4 кг.

Гваделупский (Procyon minor)

Внешне похож на енота-полоскуна, но имеет различия в биологии и анатомии.

Заселяет влажные болотистые леса Гваделупы и Малых Антильских островов. Как и прочие виды енотов ведет ночной образ жизни и устраивает гнезда в дуплах деревьев, где и проводит большую часть дня. Всеяден.

На островах у енота нет естественных врагов, кроме человека. На них охотятся ради ценного меха и мяса. Вид признан вымирающим, но в научной среде ведутся дебаты о включении разновидности в вид американского енота.

Внешний вид:

  • Темно-серая пушистая и густая шерсть.
  • Весят от 5.5 до 13.5 кг.
  • Длина тела до 60 см.
  • Живут до 13 лет.

В природе

В целом еноты имеют сходные привычки и образ жизни вне зависимости от вида. Они заселяют северную, южную части Америки и близлежащие острова, Японию и часть Евразии. Для жизни выбирают леса с дуплистыми деревьями рядом с болотами или водоемами.

Енот

В рационе не привередливы, также их часто подкармливают люди. Однако, если еноту предложить выбор из нескольких кормов, он отдаст предпочтение сладким фруктам и ракообразным.

Читайте также: Описание енота, повадки и характер.

В России

Акклиматизировать енота-полоскуна начали в СССР с 30-х годов. Их выпускали на территориях Литвы, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Кавказа и Киргизии, но прижился он не везде. Сейчас ареал енота полоскуна в России в основном сконцентрирован в Краснодарском крае и Дагестане.

В Дагестане енот занял предгорные и пойменные леса у рек Сулак и Терек, широко расселился по Магарамкентскому, Дербентскому и Каянетовскому районам. Лучше всего прижился в Краснодарском крае.

По состоянию на 1970 год площадь распространения зверьков достигла 780 тыс. га. Он заселил все черноморское побережье и прибрежные леса с реками, впадающими в море.

Интересные факты

У енотов очень сильный иммунитет, они редко болеют, но могут быть переносчиками заболеваний.

В отличие от кошачьих, еноты могут ползать по деревьям в любых направлениях. В этом им помогает особое строение задних стоп: они могут разворачиваться на 180 градусов.

Перед выведением потомства, самка енота обустраивает несколько гнезд. Если она почувствует опасность, то перенесет щенков на новое заготовленное место.

Енот

Енот очень внимателен и любопытен, но при первой опасности старается быстро залезть на безопасное дерево. Если спрятаться некуда — зверек притворится мертвым.

Читайте также: Сколько живут еноты в природе и в домашних условиях.

Еноты — красивые хищники, которые чрезмерно расселились по территории Европы и Азии. Несмотря на их социализацию с людьми, они поставили под угрозу вымирания местные виды животных, как например, японскую енотовидную собаку или колхидских жаб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. Поэтому людям нужно точно знать, где живет енот, и искусственно ограничивать их распространение.

Оцените статью