Мясокостная мука для кур

Мясокостная мука Куры

Для выращивания здорового поголовья кур, необходимо обеспечить птицу сбалансированным питанием. Большую часть рациона пернатых составляет пища растительного происхождения: зерно, зелень, овощи. Однако для нормального развития птица должна получать также белковую пищу. Мясокостная мука для кур − отличный источник протеинов, жиров и других полезных веществ.

Описание и состав

Мясокостная мука − добавка, получаемая в результате высушивания и последующего измельчения мяса и костей крупного рогатого скота. Обычно сырьем для получения продукта служат больные или погибшие животные, мясо которых нельзя использовать для питания человека.

Мясокостная мука

Основными ингредиентами мясокостной муки являются:

  1. Белки − необходимы для нормального роста птицы, развития опорно-двигательной системы, укрепления иммунитета.
  2. Жиры − способствуют хорошему набору массы, а также являются незаменимым источником энергии.
  3. Целлюлоза − нормализует функционирование кишечного тракта.
  4. Зола − абсорбирует и выводит токсичные вещества из организма, значительно снижая количество острых отравлений и расстройств ЖКТ.
  5. Минералы − кальций, железо, магний, калий, фосфор. Укрепляют кости, яичную скорлупу, нормализуют метаболизм, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В зависимости от качественного и количественного состава мясокостная мука делится на 3 класса. 1-й класс − самые полезные и питательные добавки для кур. Элитная мука состоит на 50% из белка и на 10 % из жира. В мясокостной добавке более низких классов соответственно количество белков снижается, а жиров − увеличивается.

Опытные фермеры рекомендуют использовать для кормления кур добавку именно 1-го класса. Мясокостная мука более низкого сорта малоэффективна. Нередко после ее употребления в поголовье развивается каннибализм.

Определить качество продукта можно по внешнему виду. Цвет качественной мясокостной муки варьируется от светло-коричневого до темно коричневого. Белесый или желтый оттенок говорит о наличии в добавке куриных перьев, оказывающих неблагоприятное влияние на организм птиц. Зеленоватый оттенок свидетельствует о добавлении сои. Также стоит обратить внимание на консистенцию продукта − мука не должна иметь комочков размером более 12 мм.

Мясокостная мука

Как приготовить мясокостную муку самостоятельно

Чтобы не наткнуться на некачественную добавку, можно изготовить мясокостную муку самостоятельно. Это более энергозатратно, зато можно быть уверенным в качестве ингредиентов и контролировать процесс производства.

Еще одним плюсом является возможность регулировать соотношение мяса и костей при приготовлении муки. Чем больше мясной составляющей, тем больше пользы для кур. Для изготовления муки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отобрать необходимое количество свиных или говяжьих костей и мяса, тщательно промыть и высушить сырье. После чего − порезать или расколоть на равные по размеру куски.
  2. Выложить подготовленное сырье на дно большой по диаметру кастрюли с толстыми стенками. Затем − поставить емкость на медленный огонь. Никаких специй не добавлять.
  3. Спустя 3 часа можно проверять куски на прочность. При надавливании они должны легко крошиться. Если мясо и кости еще твердые, необходимо подождать еще пару часов.
  4. После остывания готовой массы потребуется ее измельчить. Для этих целей можно использовать дробилку, молоток или другие подручные средства. Главное − добиться порошкообразного состояния продукта.

При приготовлении мясокостной муки для кур, выделяется неприятный специфический запах. Поэтому готовить добавку рекомендуется на расстоянии 10-15 м от жилых домов. Для хранения свежеприготовленный продукт фасуют в бумажные пакеты или мешки из ткани.

Польза и вред для кур

Мясокостная мука, как и любой продукт, может принести как пользу, так и вред для организма кур.

Плюсы и минусы мясокостной муки для организма кур
улучшает общее самочувствие птицы и повышает активность;
нормализует обмен веществ;
нормализует обмен веществ; оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние;
предотвращает развитие болезней дыхательной системы и ЖКТ;
стабилизирует функционирование кровеносных сосудов;
увеличивает минерализацию тканей, укрепляет кости.
требует расчета точной дозировки;
при длительном неконтролируемом кормлении вызывает подагру.

Выбирая мясокостную муку на сельскохозяйственном рынке или в специализированных магазинах, требуется внимательно изучать состав продукта. Если среди ингредиентов присутствует соя, лучше поискать муку другого производителя.Также птицеводам стоит учесть, отсутствие достаточного количества белка в рационе приводит к снижению иммунитета.

Употребление курами мясокостной муки снижает количество вспышек вирусных и бактериальных инфекций.

Особенности кормления: как и сколько давать

Засыпать добавку в кормушки в чистом виде категорически запрещено. Продукт необходимо подавать в комплексе с другими продуктами питания. Лучше всего мясокостная мука усваивается в составе влажных мешанок. Особенности кормления кур зависят от возраста и направления породы.

Цыплятам

Организм только что вылупившихся птенцов особенно остро нуждается в протеинах − основном строительном материале для всех тканей и органов. Однако до достижения пятидневного возраста пищеварительная система птенцов не готова к поступлению столь тяжелой пищи.

Цыплята

В 5 дней цыплятам разрешено давать мясокостную муку из расчета − 0,5 гр на 1 птенца в день. По мере взросления количество добавки увеличивается:

  • с 6 до 10 дней − до 1 гр;
  • 11-20 дней − 1,4-2,1 гр;
  • с 3-х недель до месяца − 2,4-3 гр;
  • 3-6 месяцев − 4-5 гр.

Дозировки следует неукоснительно соблюдать. Иначе у взрослой курицы могут возникнуть проблемы с обменом веществ.

Несушкам

Организм куриц, которые активно несут яйца, особо остро нуждается в поступлении белка и минеральных соединений, особенно кальция. Поэтому мясокостная мука считается необходимым элементом меню несушек. Добавка значительно увеличивает яйценоскость, а также укрепляет скорлупу.

Курятник

Оптимальным количеством мясокостной муки ежедневно для кур-несушек считается 8-11 гр. Данное количество составляет 5-7% от общего количества корма, съеденного курицей за день. Для усиления положительного влияния добавки на яйценоскость, можно давать ее в комплексе с кормовыми дрожжами и ракушечником.

Примерный рецепт влажной мешанки для повышения продуктивности кур-несушек:

  • измельченное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница) − 650 гр;
  • подсолнечный жмых − 90 гр;
  • мясокостная мука − 45 гр;
  • мелко нарезанная зелень − 50 гр;
  • дрожжи − 45 гр;
  • измельченная фасоль − 30 гр;
  • поваренная соль − 2,5 гр;
  • рыбий жир − 5 гр;
  • нежирный бульон − 500 гр.

Мешанка является скоропортящимся продуктом. Поэтому подавать ее необходимо сразу после приготовления. По истечении 30-40 минут остатки смеси нужно убрать из кормушек во избежание отравления.

Бройлерам

Бройлеры и другие породы кур мясного направления быстро набирают массу тела. Поэтому их опорно-двигательный аппарат должен также хорошо развиваться. Ежедневное добавление мясокостной муки в рацион бройлера укрепляет скелет птицы.

Особенно важна минерализация тканей для лап − ведь именно на ноги приходится наибольшая нагрузка при удержании увесистого туловища.

Цыплята бройлеры

Также регулярный прием мясокостной муки бройлерами помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний костной системы. Таких как рахит и остеопороз. При кормлении мясных пород необходимо придерживаться следующих правил:

  • давать муку в минимальных количествах можно с первых дней жизни;
  • при введении белковой продукции в рацион порцию нужно наращивать постепенно;
  • нельзя допускать передозировок.

Для бройлеров рекомендуется покупать специализированные добавки на основе мясокостной муки. Например, Доброжил, Добрый Селянин, Агролайф, Белком. Подобные смеси содержат не только протеины, но и богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. При покупке готового состава необходимо учитывать цену. Качественная мясо-костная мука не может стоить слишком дешево.

Условия хранения

Мясокостная мука изготавливается из сырья животного происхождения, поэтому к продукту предъявляются некоторые требования по хранению. Чтобы добавка не испортилась раньше положенного срока, хранить ее необходимо с учетом следующих правил:

  1. В помещении, предназначенном для складирования добавки, требуется поддерживать низкую влажность. В идеале оно должно регулярно проветриваться.
  2. На муку губительно действует солнце. Поэтому необходимо защитить ее от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Температура в помещении для хранения продукта не должна превышать 27°С. Под воздействием тепла добавка выделяет токсичные продукты разложения, опасные для здоровья кур.
  4. Помещение, в котором хранится мука, должно быть надежно защищено от грызунов, собак, кошек и других животных. Запах мяса привлекает плотоядных, поэтому некоторые из них активно посягают на лакомство.
  5. Хранить мясокостную добавку нужно отдельно от других продуктов. Также желательно защитить продукт от воздуха. Муку из вскрытой упаковки можно пересыпать в бумажные пакеты.

Даже при выполнении перечисленных требований, хранить мясокостную муку нужно не более 1 года с даты изготовления. Поэтому при покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на данный показатель.

Мясокостная мука для кур − незаменимый источник протеинов и жиров. Ежедневное ее употребление обеспечит крепкое здоровье поголовья, а также повысит продуктивность. Главное − соблюдать дозировки и условия хранения.

Была ли эта статья полезна?