Чем кормить кур несушек, сколько корма давать

Куры несушки Птицы

Разведение кур яичных пород − выгодный бизнес. Крупные свежие яйца всегда пользуются спросом. Чтобы повысить продуктивность птицы, потребуется правильно организовать ее питание. Чем кормить кур несушек, чтобы они давали как можно больше вкусных яиц, секретами по составлению рациона делятся птицеводы со стажем.

Виды корма и состав

Меню несушки должно быть сбалансировано и содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Некоторые фермеры предпочитают кормить кур яичных пород исключительно специализированными комбикормами, содержащими все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности птицы. Однако большинство птицеводов рекомендуют давать несушкам как промышленные смеси, так и самостоятельно приготовленные блюда.

Комбикорм

Качественные комбикорма, повышающие яйценоскость куриц, изготавливаются в строгом соответствии ГОСТу и состоят из следующих ингредиентов:

  • смеси зерновых культур;
  • белковых соединений;
  • витаминов;
  • минеральных добавок.

Из расчета питания одной несушки в течение дня, комбикорм готовится по следующему рецепту:

  • пшено − 50 гр;
  • витаминные добавки − 1 гр;
  • кукуруза − 8-9 гр;
  • поваренная соль − 500 мг;
  • ячмень − 40 гр;
  • ракушечник − 5 гр;
  • мясокостная мука − 1 гр;
  • измельченный мел − 3-4 гр;
  • отруби − 20 гр.

Перечисленные ингредиенты составляют основу комбикормов для кур-несушек. Также в продаже есть составы, адаптированные под определенный возраст птицы или под сезон кормления. Главным компонентом готового корма является зерновая смесь. Она состоит из ячменя, овса, кукурузы, пшеницы, просо, бобовые.

Комбикорм для несушек

Перечисленные ингредиенты не только повышают яйценоскость курицы, но и способствуют хорошему самочувствию птицы. А яйца получаются крупными, вкусными с ярко-оранжевыми желтками.

Мешанка

Мешанки представляют собой влажные корма, состоящие из различных компонентов в зависимости от цели использования. Основу таких смесей составляет вода, сыворотка или мелкозернистый творог. К главным преимуществам мешанок относят возможность добавления достаточного количества белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности несушки.

Мешанка для несушек

Примерный рецепт влажной мешанки для кормления кур несушек (компоненты можно подбирать самостоятельно):

  • зерновая смесь − 0,3 кг;
  • кровяная мука − 0,2 кг;
  • скошенная трава − 0,2 кг;
  • измельченная яичная скорлупа − 0,1 кг;
  • дрожжи − 0,1 кг;
  • соль − 50 гр;
  • простокваша − 500 мл.

Ингредиенты мешанки не должны слипаться, это неблагоприятно скажется на пищеварительной системе кур. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы ее было удобно клевать.

Готовить влажный корм нужно из расчета на одно кормление − чтобы птицы съели его за 50-60 минут. По истечении указанного времени остатки пищи придется выбросить во избежание отравления поголовья.

Мешанки имеют как достоинства в сравнении с сухими кормами, так и незначительные недостатки.
возможность приготовления из подручных продуктов;
натуральность состава;
возможность самостоятельно регулировать содержание белков, жиров и углеводов;
быстрая насыщаемость.
отсутствие срока хранения − блюдо должно быть склевано сразу;
временные затраты на приготовление − 50-60 мин;
более высокая стоимость по сравнению с сухим кормом.

Мешанки отличаются высокой калорийностью. Поэтому рекомендуется предлагать их курам с утра. Это поможет избежать проблем с ЖКТ.

Сочный и зеленый корм

Растительная пища является для несушки незаменимым натуральным источником углеводов, влаги, клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому необходимо ежедневно давать курам яичных пород следующие растения:

  • свежескошенную или слегка подсушенную траву;
  • измельченную зелень: укроп, зеленый лук, петрушку, листья салата;
  • отварной картофель;
  • хвою;
  • измельченные на мелкой терке морковь, репу, свеклу, редьку;
  • разрезанные пополам тыкву, кабачки, арбузы.

Трава для кур

Доля растительных кормов в меню кур-несушек должна составлять 20-25%. Во время выгула куры самостоятельно находят растительную пищу. Из травы наиболее предпочтительны люцерна, двудомная крапива, клевер, одуванчик.

Витамины и минеральные добавки

Для повышения производительности несушек рекомендуется добавлять в корм поголовья витамины и минеральные комплексы. Подобные препараты не только увеличивают яйценоскость, но и укрепляют иммунитет птиц. Лучшими средствами считаются:

  1. Витвод − источник витаминов А, Е, D3. Для укрепления организма небольшое количество раствора добавляется в поилки 1 раз в день на протяжении 3 суток. При резко выраженном авитаминозе несушкам ставят инъекции.
  2. Здравур-несушка − витаминно-минеральная добавка. Содержит натрий, аминокислоты, пищеварительные ферменты, а также витамины: А, Д, Е, группы В. Ежедневная норма на 1 птицу − 1 гр.
  3. Солнышко − комплекс на основе минералов (йод, цинк, марганец, железо, селен) и водорастворимых витаминов. Разрешено давать цыплятам с первых дней жизни. Также добавляют в рацион несушек для повышения яйценоскости по 0,5-1 гр в день, смешивая с сухим кормом.
  4. Агросервис − витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины А, В, Д и минеральные соединения (кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, йод, селен, цинк). Дозировка для одной курицы − 10 гр ежедневно.
  5. Рябушка − витаминно-минеральный комплекс. Включает витамины А, группы В, Д, Е, К, а также минеральные вещества: йод, селен, марганец, кальций, железо, цинк. Для укрепления организма курам дают ежедневно 0,5 гр добавки на одну особь. При лечении заболеваний − по 1 гр на несушку.
  6. Аминовитал − добавка, содержащая аминокислоты и витамины. Применяется для профилактики и лечения заболеваний обмена веществ. Способ применения прост − раствор добавляется в поилки на протяжении 5-10 дней.

Здравур несушка

Витамины и минералы − обязательная составная часть рациона несушки. Подобные добавки необходимо использовать не только при наступлении авитаминоза или проблем со здоровьем, но и в профилактических целях. Тогда поголовье будет здоровым и продуктивным.

Что еще можно давать несушкам

Для нормальной жизнедеятельности и психологического комфорта несушек перечисленные выше корма рекомендуется давать вместе с другими блюдами. Рацион несушек можно разнообразить следующими пищевыми продуктами:

  1. Белковая пища. В качестве источников белка могут выступать как растения (бобы, соя, нут), так и продукты животного происхождения (мясокостная мука, творог, кефир, отварная рыба, измельченные мясные субпродукты, дождевые черви).
  2. Хвойная мука − изготавливается путем измельчения еловых, сосновых, пихтовых иголок. Продукт богат каротином, а также витаминами группы В и С. Особенно ценна добавка в зимнее время, когда свежая зелень в дефиците.
  3. Пробиотики − биологически активные добавки улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают развитие заболеваний органов ЖКТ. Наиболее эффективными считаются Лактобифадол, Чиктоник, Олин.
  4. Высушенные морские водоросли − для укрепления яичной скорлупы.
  5. Рыбий жир − является одним из самых доступных источников витаминов А и Д. Повышает яйценоскость.
  6. Яблочный уксус. Обладает широким спектром действия: укрепляет здоровье поголовья, способствует выведению гельминтов, очищает дыхательные пути, стабилизирует психологическое состояние, устраняет воспалительные процессы, увеличивает производительность. Применяется в не фильтрованном виде.

От чрезмерного употребления рыбы куриные яйца приобретают выраженный рыбный запах. Поэтому кормить несушек подобной пищей рекомендуется только раз в неделю.

Также можно давать курам несушкам кухонные отходы. Разрешается использовать для кормления остатки пищи как растительного, так и животного происхождения.

Особенности питания в зависимости от времени года

Состав и количество корма для кур несушек варьируется от сезона. В теплое время года птице предоставлено больше источников пищи натурального происхождения. А в осенне-зимний период необходимо дополнять меню несушек различными добавками.

Весна

Весной несушки наращивают яйценоскость − во многом благодаря наличию разнообразной пищи, богатой витаминами. Основным источником полезных веществ в данный период выступает трава и другая зелень. Поэтому очень важно с наступлением первых теплых дней организовать для кур загон для выгула. Так птица сможет самостоятельно добывать свежую пищу. В том числе белковую − насекомых и червей.

Загон для кур

Также для повышения производительности в весенний период несушкам дают комбикорма, кисломолочную продукцию, костную муку, дрожжи, поваренную соль.

Лето

С наступлением лета продолжается активное потребление несушками натуральной пищи. Летний сезон характеризуется постепенным созреванием на грядках овощных культур.

Куры

Поэтому меню кур рекомендуется разнообразить следующими продуктами: вареным картофелем, кабачками, баклажанами, морковью и другими овощами.

Летом с наступлением высоких температур несушкам требуется больше жидкости. Поэтому потребуется позаботиться о наличии в поилках достаточного количества свежей воды.

Осень

В осенний период куры линяют. На фоне смены перьев у птиц заметно замедляется метаболизм, что неизбежно приводит к ухудшению яйценоскости. Для восстановления сил и энергии несушек осенью в их рацион необходимо включать пищу, богатую протеином и витаминами. Также требуется добавить в меню больше зелени и овощей.

Осенью кур несушек рекомендуется кормить трижды в день. Их рацион в период линьки должен выглядеть примерно так:

  1. Завтрак − поголовью насыпают около 30% от суточной нормы зерна, а также предлагают пищу растительного происхождения.
  2. Обед − несушкам дают мешанку с добавлением одного из витаминно-минеральных комплексов.
  3. Ужин − курам насыпают немного зерна и кровяной или мясокостной муки.

Фермеры со стажем советуют с понижением температуры воздуха давать поголовью больше влажных кормов. В состав мешанок следует включать рассыпчатый творог, ботву с огорода, измельченный мел, ракушечник, отварные овощи, семечки.

Зима

Зимой энергетические запасы несушек сильно истощаются. Для их восполнения рекомендуется давать курам больше белковой и углеводистой пищи. Причем для кормления лучше использовать белок животного происхождения − мясокостную муку, отварную рыбу, измельченные субпродукты, кефир, простоквашу.

Мясокостная мука

Источником тепла зимой служат жиры. Данные вещества содержатся в мясном бульоне, рыбьем жире, обрезках мяса. Подобные блюда должны стать неотъемлемой частью куриного меню в холодное время года.

В качестве источника углеводов необходимо отдать предпочтение пророщенному зерну. Также стоит добавлять на 1 кг корма 10 гр дрожжей. Данная мера позволит восполнить дефицит витаминов группы В.

Сколько раз кормить и в каком количестве

Ежедневно одной несушке требуется 125-130 гр сбалансированного корма. Указанное количество может варьироваться в зависимости от внешних условий. В летний сезон количество требуемого корма уменьшается пропорционально повышению температуры воздуха. С каждым градусом свыше нормы курица употребляет на 10-12 гр меньше пищи. Зимой, наоборот, чем холоднее, тем больше нужно кормить поголовье.

В холодное время года несушкам требуется организовать 3-4-разовое питание. Летом количество приемов пищи можно сократить до 2-х раз в сутки − ранним утром и за пару часов до сна. При необходимости куры скорректируют количество съедаемой пищи самостоятельно − во время выгула на улице.

Если несушки содержатся в клетке, они плохо высыпаются. Поэтому для восстановления сил рекомендуется ввести в меню птиц дополнительный прием пищи − в обед.

Чем кормить кур, чтобы лучше неслись

Главная задача несушек − давать как можно больше вкусных яиц. Существует несколько продуктов, которые заметно повышают яйценоскость кур:

  • горох, чечевица, нут;
  • жмых подсолнечника;
  • кисломолочные продукты;
  • силос;
  • вареные овощи;
  • рыбий жир;
  • гашеная известь, мел, измельченная ракушка;
  • поваренная соль.

Стоит отметить, что значительно повышают яйценоскость витаминно-минеральные комплексы. Особенно важно наличие в них кальция и фосфора, укрепляющих яичную скорлупу. Подобные добавки не только увеличивают продуктивность несушек, но и улучшают вкусовые качества яиц. А также − укрепляют иммунитет и здоровье поголовья.

На яйценоскость напрямую влияет качество пищи. Для кормления несушек необходимо использовать комбикорма, изготовленные в соответствии с ГОСТом. А растительная и животная пища должна быть натуральной, без добавления нитратов, ГМО, красителей и других вредных веществ.

Корм в кормушках всегда должен быть свежим. Сухие составы нужно менять раз в день. А мешанки убирают из кормушек по истечении 50-60 минут с момента подачи.

Что нельзя давать

Некоторые продукты способны свести производительность несушек (и прибыль птицевода) к минимуму. Из рациона кур яичных пород необходимо раз и навсегда исключить следующие блюда:

  1. Свежий хлеб − очень тяжелый продукт для желудка несушки. Разрешается кормить курицу хлебом за несколько дней до убоя. Тогда ее мясо приобретает нежный сладковатый вкус.
  2. Колбасные изделия. Колбаса и сосиски содержат большое количество химических добавок. Их употребление приводит к ожирению птицы и снижению количества яиц в кладке.
  3. Свежее молоко и сыры. Организм курицы не синтезирует фермент, необходимый для расщепления лактозы. Поэтому употребление в пищу подобных блюд неизбежно приведет к несварению желудка.
  4. Свежая, соленая, копченая рыба. Рыбные блюда допускаются только в отварном и пропаренном виде. При этом потребуется увеличить питьевой режим птиц.
  5. Картофельные очистки − нарушают работу ЖКТ и приводят к застойным процессам в организме.
  6. Свежую свеклу. Во-первых, корнеплод вызывает у кур сильнейший понос. Во вторых, в больших количествах свекла подкрашивает кожные покровы птицы в красный цвет. Это зачастую приводит к каннибализму в поголовье.

Также нельзя давать курам цитрусовые, очистки бахчевых, помидорную ботву, сладости. Из трав противопоказаны амброзия и чистотел.

Составление рациона для кур мясных пород − ответственное занятие. От правильно подобранного меню напрямую зависит их яйценоскость. Однако начинающим птицеводам не стоит бояться трудностей. Достаточно просто внимательно изучить, чем кормить кур несушек − и они порадуют своего хозяина множеством крупных и вкусных яиц.

Оцените статью