Овощи для попугаев

Овощи для попугаев

Овощи, зелень и фрукты необходимы в рационе попугая. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Каждый владелец должен знать, какие овощи едят попугаи.

Перед тем, как скормить попугаю овощи, нужно их перебрать и осмотреть. Овощи должны быть свежие, спелые, без плесени и гнили. Перед употреблением их необходимо помыть, порезать на кусочки, либо натереть на терке. Предпочтение отдают овощам, которые были выращены на садовом участке, а не куплены в магазине.

Овощи, которые можно давать попугаю

Помидор

Помидор обязательно нужно давать попугаю. Помидор содержит каротин, витамины B и C. Помидоры не оказывают никаких побочных действий на организм попугая. Скармливают попугаю мякоть только спелых плодов, в свежем виде. Особое предпочтение попугаи отдают семенам. Нельзя давать попугаю зеленые неспелые помидоры.

Капуста

Капуста также хороший корм попугаям, который содержит большое количество микроэлементов. Капуста ценна своей распространенностью и возможностью длительного хранения. Это один из основных кормов для попугая в зимний период. Скармливать капусту попугаю необходимо в сыром виде, давать целыми только листья. Кочерыжку давать не рекомендуется.

Можно скармливать белокочанную капусту, брокколи, пекинскую капусту. Капуста ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма птицы.

Морковь

Морковь это особо ценный корм для попугаев, содержащий каротин, витамин A, аскорбиновую кислоту и множество других полезных веществ. Скармливать морковь следует только в сыром виде, предварительно нарезать на мелкие куски или натереть на терке. Рекомендуется смешивать с другими компонентами, например с вареными яйцами, сухарями. Особенно полезна для роста птицы, улучшает зрение.

Огурец

Огурцы можно включать в рацион попугая. Содержат витамин E, большое количество воды и микроэлементы. Их употребляют только в свежем виде. Помогают лучше усваивать пищу.

Перец

Болгарский перец содержит витамин С. В сыром виде разрезать на куски и скормить попугаю. Попугайчикам особенно нравятся семена перца. Скармливать попугаю можно только сладкий болгарский перец. Ни в коем случае нельзя давать острый перец, который наносит вред пищеварительной системе.

Картофель

Картофель содержит много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Скармливать попугаю можно как в сыром, так и в вареном виде. Давать только в небольших количествах. Не стоит давать попугаю проросшие клубни или позеленевшие. В них содержится ядовитое для попугаев вещество — соланин, которое может вызвать отравление у попугая.

Тыква

Тыква хорошая витаминная подкормка. Содержит каротин, калий, железо, сходна с предыдущими плодами. Скармливают тыкву в сыром виде. Выводит из организма излишки холестерина и токсины. Семечки тыквы содержат витамины A, D, E, K, имеют несильное глистогонное действие. Перед скармливанием семечки тыквы лучше измельчить.

Свекла

Свекла содержит витамины А, С, фолиевой кислотой, богата антиоксидантами. Скармливать попугаю в сыром виде, предварительно измельчить. Свекла, как и капуста, ценна длительным хранением. Можно скармливать попугаю в свежем виде в зимнее время. Улучшает пищеварение.

Кабачок, патиссон

Кабачок и патиссон богаты клетчаткой, содержат много сахара. Полезны для пищеварения и работы ЖКТ.

Кукуруза

Кукурузу можно давать попугаю только в период молочной зрелости. В это время зерна кукурузы мягкие и сладковатые на вкус. Содержит большое количество углеводов. витамин B.

Репа, салат, шпинат

Репу скармливают попугаю так же, как и капусту, ее необходимо мелко нарезать или натереть на терке. Шпинат или салат следует давать в небольших количествах. Могут вызвать небольшое расстройство пищеварения при большой дозе в рационе. Не давать попугаю увядшие стебли или мокрые, необходимо их подсушить.

Зеленый горошек, фасоль

Можно кормить попугая в небольших количествах.

Какие овощи нельзя давать попугаю

  • картофель (содержит соланин, ядовитый для попугаев);
  • редис (острый, горький на вкус);
  • лук, чеснок (содержат эфирные масла, вызывают диарею, расстройства пищеварительной системы);
  • баклажан (как и картофель, содержит ядовитое вещество соланин);
  • редька, дайкон (острые, пряные);
  • сельдерей (содержит эфирные масла, пряный вкус).